In der Gemeinde Pünderich, einem kleinen magisch-schönen Ort an der Mosel, liegt das Weingut Clemens Busch . Riesling ist für Rita, Clemens und Johannes Busch nicht bloß irgendeine Rebsorte. In ihre biodynamischen Weine fließt neben bester Rohstoffqualität auch eine große Portion Herzblut. In hingebungsvoller Handarbeit wird jeder Rebstock seit Jahrzehnten wertgeschätzt und einzeln bearbeitet. Die Natur belohnt diesen Einsatz mit gesunden, nährstoffreichen Böden und tiefer Verwurzelung, das EU-Ministerium für Landwirtschaft mit Förderungen.
Eine kleine Ziegenherde packt auch mit an, düngt die Hänge und frisst gegen die Verbuschung an. Ein Großteil der Weine wird noch im traditionellen 1000-Liter Fuder-Fass ausgebaut. Das Holz lässt den Hefen die nötige Luft zum Atmen und die Gärung verläuft dadurch gleichmäßiger als im Edelstahl. Zusatzstoffe und Hilfsmittel sind selbstredend tabu.
Wir empfehlen allen Rieslingfreunden nicht nur dringend, die Lieblingsweine unseres Gründers zu verkosten (Wir haben drei im Angebot: Riesling vom roten und vom grauen Schiefer). Auch ein Besuch des Weinguts lohnt sich unbedingt. Im Gutshaus von 1663 am Moselufer mit Blick auf die Weinberge und Familie Buschs Gastfreundlichkeit im Rücken, schmeckt er noch ein kleines bisschen besser – ein perfektes Spätsommer-Kurzurlaubsziel.
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